As Tradicionais Filhoses de Forno vestiram-se para o Dia dos Namorados


 

E o Carnaval é mais uma época especial aqui pela Terceira (aliás, somos gente alegre, de diálogo, de festa e, claro, de gastronomia). E devo dizer-vos que as iguarias típicas desta época são de comer e chorar por mais.
Uma das tradições é preparar as filhoses de forno, que são pura e simplemente maravilhosas. Não há como resistir-lhes.
Para hoje decidi fazer uma versão desta iguaria numa versão para o Dia dos Namorados. Brinquei com a cor e com a introdução de um fruto tão associado ao enamoramento e romanticismo - o morango! E tão fofinhas que ficaram. Agora fica a faltar o jantar, o dar as mãos e o renovar promessas e projetos de vida, com esperança e, claro, muito amor.
Se quiser fazer as tradicionais bastará não utilizar cor e os morangos, bem como não polvilhar de açúcar e voilá...terá a versão carnavaleira!


Ingredientes (cerca de 18 filhoses médias):
5 ovos
1 pitada de sal
250g farinha
1 c. sobremesa de fermento para bolos
250ml de leite
250ml de água
corante gel verde q.b.
(importante os ingredientes estarem à temperatura ambiente, exceto a água)

Creme de Limão
2 ovos + 4 gemas
500ml leite
250g açúcar
2 c. sopa de maizena
2 limões (raspa)

Guarnição
9 morangos
Açúcar em pó
Chocolate culinário (raspa)

Na Cuisine Companion
Coloque na taça, com o acessório batedor, os ovos. Bata na vel. 7, por 10 min. Devem ficar muito bem batidos, espumosos e com aspeto de creme fofo.
Entretanto peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Depois, ao terminar de bater os ovos, adicione os líquidos, o corante e a pitada de sal. Bata na mesma vel, 2 a 3 min. Ao terminar, programe a vel. 4 e vá adicionando aos poucos a farinha pelo bocal (não deverá bater muito mais que 40 seg.). Se necessário, ao retirar da taça envolva o restante com a espátula e passe por um coador de rede, pois como adicionamos os líquidos primeiro, poderá fazer alguns grumos.
Depois unte moldes de queques (usei médios, mas as tradicionais são feitas em formas de queques grandes) com desmoldante ou óleo e farinha.
Encha cada forma até cerca de 3/4.
Leve ao forno pré-aquecido a 250º (o segredo destas filhoses é a temperatura em que são assadas). Poderá baixar um pouco depois para 220º. Levará cerca de 20 min., ou até que se apresentem douradas e o palito saia mais seco.
Quando estiverem prontas, retire do forno. Deixe arrefecer um pouco nas formas e depois retire cuidadosamente para acabarem de arrefecer. Não deverá sobrepô-las quentes, pois tendem a "murchar".
Enquanto tem as filhoses no forno, prepare o custard. Coloque todos os ingredientes na taça, lavada, com o batedor, não esquecendo de dissolver a maizena num bocadinho dos 500ml de leite. Programe Sobremessas/Desserts. Quando terminar, retire da taça e deixe arrefecer.
Lave e corte os morangos ao meio. Reserve.
Quando as filhoses estiverem frias, bem como o creme, dê-lhe um corte na horizontal onde faz o rebordo central e preencha com creme de limão e metade de 1 morango. Repita para todas as filhoses. Polvilhe com açúcar em pó e raspas de chocolate.

Nota: Para a versão tradicional, não utilize o corante, nem os morangos e voilá tem a receita tradicional! 

Modo Tradicional
Bata os ovos com uma batedeira ou vara de arames muito bem, pelo menos uns 10 min. Devem ficar muito bem batidos, espumosos e com aspeto de creme fofo.
Entretanto peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Depois, ao terminar de bater os ovos, vá incorporando os líquidos, a farinha com o fermento e a pitada de sal alternadamente. Se for necessário bata um pouco com a batedeira no final para incorporar bem a farinha e não ficar com grumos.
Depois unte moldes de queques (usei médios, mas as tradicionais são feitas em formas de queques grandes) com desmoldante ou óleo e farinha.
Encha cada forma até cerca de 3/4.
Leve ao forno pré-aquecido a 250º (o segredo destas filhoses é a temperatura em que são assadas). Poderá baixar um pouco depois para 220º. Levará cerca de 20 min., ou até que se apresentem douradas e o palito saia mais seco.
Quando estiverem prontas, retire do forno. Deixe arrefecer um pouco nas formas e depois retire com cuidado para acabarem de arrefecer. Não deverá sobrepô-las quentes, pois tendem a "murchar".
Enquanto tem as filhoses no forno, prepare o custard. Coloque todos os ingredientes num tacho, não esquecendo de dissolver a maizena num bocadinho dos 500ml de leite. Incorpore bem todos os ingredientes e leve ao lume brando. Vá mexendo de modo a não pegar. Quando terminar, i.e., tiver obtido um creme, retire da tacho e deixe arrefecer.
Lave e corte os morangos ao meio. Reserve.
Quando as filhoses estiverem frias, bem como o creme, dê-lhe um corte na horizontal onde faz o rebordo central e preencha com creme de limão e metade de 1 morango. Repita para todas as filhoses. Polvilhe com açúcar em pó e raspas de chocolate.

Nota: Para a versão tradicional, não utilize o corante, nem os morangos e voilá tem a receita tradicional! 













Comentários

  1. Perfeito para quem vai passar este dia em casa!!

    Novo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/02/haul-as-minhas-escolhas-de-maquilhagem.html

    Beijinhos ♥

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