Tarte de Citrinos....rápida, fácil e deliciosa!




Quinta-feira foi um dia calmo. Terminei o trabalho mais cedo do que o habitual. Os miúdos ainda não tinham chegado. Sentei-me no sofá. O marido saiu, os pequenotes estavam prestes a chegar. O jantar já estava preparado. Preparei no dia anterior uns deliciosos bifes de frango (um destes dias, deixo-vos aqui a receita).
Toca a campainha. Eles tocam sempre que chegam, apesar do pai abrir logo a seguir a porta com a chave. Pensei: "Hoje ganhei meia hora de descanso antes deles chegarem",  mas na realidade já a sentir falta do burburinho, das corridas, pedidos e gargalhadas!...
Entraram, beijos e abraços e um "mãe já acabaste!". Depois, lanchinho e...sossego. Belisquei-me. "Que se passa?"...Onde estão os pequenos duendes que vivem cá em casa e como reza a história, vivem cheios de energia e não param?
O marido sentou-se um pouco à frente da televisão. Pus a mesa, jantámos e conversámos.
Arrumar a cozinha e, pasme-se...sentar. Que sensação boa, família em casa e TEMPO. Sabe tão bem!
Mas eis que de repente, e continuando sentada no sofá, percebi que o espírito dos duendes, se havia mudado para o sofá. E aí fui eu, que não sabendo estar sossegada, tive que ir arranjar qualquer coisa, tinha que me mexer (os filhos têm a quem sair). E deixem-me dizer (em voz muito baixinha) que volta e meio, quase de modo teatral, suspiro um desabafo "quem me dera ter um serão sem fazer nada!". Também vos acontece, bem sei.
Cozinha, o destino. Uma fruteira cheia de citrinos! E o serão já bem adiantado. Receita idealizada em modo express, mas que se tornou, na altura da prova, numa das melhores sobremesas que criei!
Laranjas, limas, limão, tangerinas e clementinas; tarte de citrinos que preparei em modo sobremesa de copo...quis celebrar a sua doçura, mas não em demasia para que a sua acidez despertasse o palato a cada colherada! 
Mas sabem o melhor é que no dia em que tinha mais tempo nasceu uma sobremesa que levou apenas cerca 20 e poucos minutos a preparar! 

Espero que gostem. Cá em casa passou ao livrinho dos "must eat"!



Ingrediente (5 a 6 copos com duas vezes as camadas; 10 a 12 copos com 1 vez as camadas):

Base
2/3 bolachas McVities Digestivas com cobertura de chocolate
10 bolachas Maria

Calda de Citrinos
6 clementinas/tangerinas
3 laranjas (sumo)
1 gomo de lima
5 c. sopa (não muito cheias) de açúcar

Creme de Queijo
500g mascarpone
4 c. sopa açúcar em pó
2 limas (raspa)
2 limões (sumo)
4 c. sopa de leite

2 limas (raspa) para polvilhar
Fruta fresca (clementina, tangerina, 2 a 3 gomos de lima)

Na Cuisine Companion
Coloque na taça, com o acessório ultrablade, as bolachas. Dê uns toques de turbo de modo a que as bolachas se apresentem trituradas, como se fossem areia grada. Retire e reserve.
Em seguida, passe papel toalha na taça e troque para o acessório batedor. Coloque na taça os ingredientes do creme de queijo. Programe vel. 6, 3 min. Verifique. Se necessário bata mais um minuto. Retire e reserve.
Lave a taça. Retire a tampa de vapor. Descasque as clementinas e tangerinas. Corte os gomos em 2 a 3 pedacinhos conforme o seu tamanho. Corte na diagonal. Dá-lhe um "ar" mais engraçado. E com o acessório misturador, coloque na taça os ingredientes da calda. Programe Slow Cook P1. Em seguida programe novamente SlowCook P3. Vá vigiando, pois a calda não deverá ficar demasiado consistente. Pretende-se uma consistência leve.
Entretanto pique mais algumas tangerinas, clementinas e cortes uns gomos de lima em fatias fininhas.
Quando a calda estiver pronta, a tarte desconstruída está pronta a empratar.
Empratamento:
Coloque em cada copo, primeiro uma camada de citrinos em calda. Deite um pouco só de calda e fruta fresca, colocando também uma fatia fininha de lima. De seguida camada de creme de queijo e polvilhe com raspa de lima. Depois o areado de bolacha. Creme de queijo novamente polvilhado com lima, citrinos em calda. Fruta fresca. Regue com um pouco mais de calda e termine polvilhando com mais um pouco de raspa de lima. Reserve no frigorífico até a hora de servir.
Poderá também empratar em travessa, procedendo do mesmo modo na disposição das camadas.
Pode ainda não repetir as camadas e terminar no areado de bolacha com alguma calda e raspa de lima.

Modo Tradicional
Descasque as clementinas e tangerinas. Corte os gomos em 2 a 3 pedacinhos conforme o seu tamanho. Corte já os citrinos que serão utilizados frescos na sobremesa (tangerinas, clementinas e cortes uns gomos de lima em fatias fininhas). Corte na diagonal. Dá-lhe um "ar" mais engraçado. 
Coloque os citrinos e restantes ingredientes da calda num tacho e leve ao lume, mexendo de vez em quando. Vá vigiando, pois a calda não deverá ficar demasiado consistente. Pretende-se uma consistência leve.
Enquanto a calda apura, triture as bolachas num processador ou com a varinha mágica até conseguir um areado. Retire e reserve.
Em seguida, coloque numa taça os ingredientes do creme de queijo. Bata com a batedeira até que fique sem grumos. Retire e reserve.
Quando a calda estiver pronta, a tarte desconstruída está pronta a empratar.
Empratamento:
Coloque em cada copo, primeiro uma camada de citrinos em calda. Deite um pouco só de calda e fruta fresca, colocando também uma fatia fininha de lima. De seguida camada de creme de queijo e polvilhe com raspa de lima. Depois o areado de bolacha. Creme de queijo novamente polvilhado com lima, citrinos em calda. Fruta fresca. Regue com um pouco mais de calda e termine polvilhando com mais um pouco de raspa de lima. Reserve no frigorífico até a hora de servir.
Poderá também empratar em travessa, procedendo do mesmo modo na disposição das camadas.
Pode ainda não repetir as camadas e terminar no areado de bolacha com alguma calda e raspa de lima.

E...UAU! Explosão de sabor num equilíbrio maravilhoso entre o doce e ácido dos nossos maravilhosos citrinos.















Comentários

  1. Deve ser uma delícia, quando vi a foto disse logo "para tudo" esta vou mesmo comer com os olhos ihhh, raios e ela não colocou a receita 😂, agora já posso fazer bjs adorei 😍😍😍

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  2. Essa tarte ficou com um empratamento lindissimo dentro desses copos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/panquecas-de-farinha-de-grao.html

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