Húngaros e Bolachas de Amêndoa...Um festival de bolachas cá em casa!






Húngaros, Húngaros...Ai que bolachas boas! Trazem-me tantas memórias! Memórias de anos de estudo e de trabalho noutras paragens. No ir dar um passeio, passar na pastelaria e trazer uma caixa de húngaros para o chá. Ai que bom!
É incrível como o tempo passa e, apesar de me aventurar na cozinha e testar tantas receitas, nunca tinha feito esta bolacha tão especial.
E como cá em casa, os pedidos e desejos são muitos e entre: "estas bolachas faço eu" e logo de seguida, ouvindo-se: "e eu faço quais?" saíram dois tipos de bolachas para agradar a gregos e troianos. Respeitando-se vontades e desejos, dividindo-se tarefas, lá se fez o festival da bolacha cá em casa com húngaros e bolachas de amêndoa!
Para os húngaros, que adaptei à Cuisine Companion da Moulinex, aproveitei as gemas da receita do couscous que havia reservado e tinha que aproveitar. Segui a receita da chef de pastelaria Rita Nascimento que, recentemente, lançou mais um livro "Uma pastelaria em casa" - já está na lista de desejos, pois agora vem a caminho o "Receitas Saudáveis" da Maria João Clavel. Para as de amêndoa "peguei" na base da receita de bolachas de manteiga do livro "1 milhão de receitas" da Moulinex (que adoro!) e deixei-me levar. Assim resultaram estas bolachas.
Espero que gostem! E vá! Não deixem de fazer estas bolachinhas tão gulosas! Valem cada minuto gasto na sua confeção.


Húngaros 

Ingredientes (cerca de 25 duplos ou 50 simples):
6 ovos 
200g manteiga
150g açúcar em pó
300g farinha T55 (s/fermento)
100g amido milho
1 tablete de chocolate
2 c. sopa manteiga
marmelada, geleia q.b.

Na Cuisine Companion
1. Coza os ovos durante 10 min. Depois de frios, descasque e descarte as claras (poderá aproveitá-las para fazer uns ovos recheados ou a receita de couscous que deixei aqui no blogue). Reserve as gemas.
2. Coloque a manteiga na taça, com a lâmina de amassar/triturar e programe 50º, vel. 2, 6 min.
3. Em seguida, adicione o açúcar à manteiga e programe vel. 6, 4 min. de modo a que obtenha uma mistura cremosa.
4. Depois, passe as gemas cozidas por um passador para ficarem bem desfeitas e incorpore na mistura anterior, programando vel. 3, por 1,30 min.
5. Feito isto, junte a farinha e o amido de milho e programe Pastry P1. Faça 2 ou 3 paragens para evitar que o motor entre em esforço (por precaução). Depois retire a massa da taça e trabalhe um pouco à mão, dado ficar ainda um pouco granulada no final do programa. Envolva em papel aderente e leve ao frigorífico por 20 min.
6. Findo esse tempo, retire a massa do frigorífico e, com o rolo, estenda a massa com uma espessura de 0,5cm.
7. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 7 a 8 min.
8. Deixe-as arrefecer numa grelha.
9. Em seguida derreta a barra de chocolate com a manteiga, colocando o mesmo na taça, 45º, 7 min. Molhe os húngaros no chocolate até metade e deixe secar num prato forrado com papel vegetal (para os simples). Poderá recheá-los com compota ou marmelada (nestes usei uma marmelada com dióspiro que fiz) unindo dois que depois mergulha no chocolate.

Modo Tradicional
1. Coza os ovos durante 10 min. Depois de frios, descasque e descarte as claras (poderá aproveitá-las para fazer uns ovos recheados ou a receita de couscous que deixei aqui no blogue). Reserve as gemas.
2. Bata a manteiga amolecida com o açúcar de modo a que obtenha uma mistura cremosa.
3. Depois, passe as gemas cozidas por um passador para ficarem bem desfeitas e incorpore na mistura anterior.
4. Feito isto, junte a farinha e o amido de milho e amasse com as mãos para obter uma bola. Envolva em papel aderente e leve ao frigorífico por 20 min.
5. Findo esse tempo, retire a massa do frigorífico e, com o rolo, estenda a massa com uma espessura de 0,5cm.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 7 a 8 min.
7. Deixe-as arrefecer numa grelha. 
8. Em seguida derreta a barra de chocolate com a manteiga em banho maria. Molhe os húngaros no chocolate até metade e deixe secar num prato forrado com papel vegetal (para os simples). Poderá recheá-los com compota ou marmelada (nestes usei uma marmelada com dióspiro que fiz) unindo dois que depois mergulha no chocolate.



Bolachas de Amêndoa

Ingredientes (cerca de 45 bolachas pequenas):
200g farinha T55 (s/fermento)
200g miolo de amêndoa
110g açúcar fino + açúcar fino q.b. para polvilhar
180g manteiga amolecida
1 ovo

Na Cuisine Companion
1. Coloque todos os ingredientes na taça, exceto o ovo, com o acessório amassar/triturar e programe, vel. 4, por 1 min.
2. Em seguida, adicione o ovo e repita a programação anterior.
3. Retire a massa da taça, trabalhe um pouco com as mãos, envolva em papel aderente e leve 30 min. ao frigorífico.
4. Findo esse tempo, forme pequenas bolinhas. 
5. Coloque as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pressione-as com um garfo para lhe dar uma forma canelada.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 a 15 min.
7. Retire do forno e deixe-as arrefecer numa grelha.
8. Polvilhe com açúcar fino.

Modo Tradicional
Proceda do mesmo modo descrito acima, colocando os ingredientes num recipiente e amassando com as mãos.

Bom apetite! E bom festival das bolachas aí em casa!

Húngaros

Húngaros










Comentários

  1. Que delicia! Ando sempre a fazer bolachas. Ficam na lista.
    Beijinhos

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    1. Vale mesmo a pena fazer! Já não resta uma que seja para contar história :D
      Beijinhos

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  2. Ficaram perfeitas! Cá por casa também costumo fazer eu as bolachas mas estas nunca tentei :)

    www.ayellowrain.blogspot.com

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    1. Catarina vale mesmo a pena experimentar. Uma delícia!
      Beijinhos

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  3. Os preferidos da minha filha e do meu sobrinho!bj

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  4. Os Húngaros ficaram a chamar por mim! beijinhos

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  5. Fiz uma vez com um preparado que comprei e gostei, além de receita original não ser nada dificil.
    As sua ficaram lindas , apetece mesmo pegar e comer.
    Boa semana

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  6. Devem estar deliciosos!
    Adorei.
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  7. Pronto, para que não nos chateemos, levo umas quantas de cada e não se fala mais nisso! :D
    Beijinho
    Joana

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  8. Fiz os húngaros... deliciosos �� o marido foi tirar um para provar e comeu logo 5 �� as de amêndoa, não passam desta semana também!

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  9. Esta receita fiz para o meu neto Afonso, maravilhosas, depois farei as de amêndoas, posso cortar com os moldes , estas de amêndoas ?

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    1. Tão bom! Fico tão contente que tenham gostado. Espero que as de amêndoa também fiquem aprovadas. Pode sim. Beijinho e muito obrigada pelo feedback.
      Sara

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